Поток новостей

ВСЕ ВХОДЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ ПО НАЖАТИЮ КНОПКИ

После трагедии в Казани вопрос безопасности учеников вышел на первоочередной уровень. Активизировались проверки школ профильными ведомствами, руководство образовательных учреждений в первую очередь решают этот вопрос перед экзаменами и новым учебным годом.

Как реально планируют защищать учеников в школа - это первое, что волнует сейчас родителей. Отправлять детей в учебное заведение после расстрела в Казани попросту страшно.

В связи с этим корреспондент Мария Денисова заинтересовалась вопросом - а как организован вопрос безопасности в школе, которая построена по самым современным стандартам в рамках нацпроекта "Жильё и городская среда"?

Школа издалека притягивает внимание - территория большая, как и само здание, выкрашенное в яркие краски. Размеры - это первое, что нас поразило. Вокруг забор, вход через калитку, которая оказалась закрыта на магнитный замок. Система доступа - как в детские сады, по домофону. За происходящим следит камера. Мы представились, нам открыл охранник, и мы смогли дойти до входа. Позднее нам пояснили, что у каждого ребёнка будет магнитный ключ, по которому он будет иметь доступ в школу.


На входе нас встретил охранник, спросил о цели визита, записал паспортные данные и указал на необычный турникет с прикреплённым к нему планшетом - так нам показалось вначале. Попросил каждую посмотреть на него, и неожиданно там отобразилось лицо и какие-то цифры. Как оказалось, это инфракрасный датчик, измеряющий температуру тела и фиксирующий лицо. Система Face ID попросту выбила нас из колеи - такого мы ещё нигде не видели.


Как это будет работать в учебном году: ребёнок прикладывает магнитный ключ к двери, чтобы зайти на территорию школы, затем уже в холле подходит к турникету, который школьника идентифицирует. Эта же система Face ID измеряет температуру каждого пришедшего и только при нормальной пропускает в школу. Если же температура ребёнка окажется повышенной, родителям позвонят, попросят забрать домой. Сейчас прорабатывается механизм, с помощью которого родители смогут в течение дня следить за ребёнком, наблюдать за его перемещениями.

Какого-то обилия камер наблюдения мы по пути не заметили. Но сразу же в кабинете директора увидели огромный монитор, на котором расположились изображения с них, причём как внутри школы, так и снаружи. Директор оперативно следит за обстановкой и может, в случае чего, сразу принять меры. Кстати, в Казани именно директор вовремя сориентировался и дал команду учителям закрыть двери в классах, что спасло многих детей.


Полный текст статьи представлен сайте ProGorodSamara.ru